Scène musicale à Rio

Localisation:

 Rio de Janeiro

Maîtrise d'ouvrage:

 Privé

Surface:

 600 m²

Budget:

 - 

Statut:

 Livré en décembre 2017

Ce lieu de concert et restaurant au Vidigal est un projet atypique à plus d’un titre. Perché au sommet d’une favela, une situation qui le rend difficile d’accès mais lui confère une vue imprenable sur Rio, l’extension-rénovation du bâtiment existant nous a amené à rebattre les cartes de la mission classique d’architecte.

Le projet a en effet été construit autour des différents acteurs de la construction : le client et ses contraintes économiques - ce sont les recettes générées par le lieu qui permettent la poursuite de ses travaux, d’où un budget instable et un chantier en plusieurs phases - et les entreprises locales en prenant en compte en amont leur savoir-faire et les possibilités d’approvisionnement de matériaux.

Il en résulte une structure poteau/poutre en acier et modules de prédalles, la réutilisation des aciers à béton devenant grilles de faux-plafond ou supports de végétation, et des matériaux bois et brique provenant de fournisseurs de la favela. Ces matériaux ordinaires, largement présents dans les constructions alentours, prennent une dimension plus précieuse dans leur mise en œuvre (calepinage de la brique, travail du bois à claire-voie) et donnent au lieu ce caractère particulier d’équipement.

L’extension s’étend en-dessous et au-dessus du seul niveau existant à l’origine, comme une accumulation de dalles en proue sur l’océan. Une pergola réalisée en poutres acier accueille la mise en lumière, les protections solaires, le mobilier suspendu et vient recouvrir l’ensemble du bâtiment pour lui donner une unité.