Complexe scolaire et culturel en Suisse

Localisation:

 La Tour-de-Peilz, Suisse

Maîtrise d'ouvrage:

 Ville de La Tour-de-Peilz

Surface:

 5.000 m²

Budget:

 - 

Statut:

 Concours non retenu

Notre proposition a visé à privilégier un éclatement du programme en trois bâtiments afin de s’insérer harmonieusement dans les gabarits et hauteurs des bâtiments alentours du centre-ville.

Ces trois volumes aux géométries rationnelles et compactes ont une matérialité pérenne et minérale en référence au bâti environnant et donc réalisés en béton blanc matricé. Ils sont reliés par un arceau : une coursive surélevée du sol qui dessine une empreinte poreuse et crée un lieu en soi.

Le dessous forme préau et espace public à l’abri des intempéries, il délimite aussi physiquement la cour d’école qui dans la tradition helvétique est ouverte sur la ville et peut ainsi accueillir l’ensemble des habitants en soirées et fin de semaine autour des équipements publics. Le dessus est une liaison piétonne privilégiée pour les enfants qui leur permet de se rendre au gymnase ou à la bibliothèque depuis leurs classes. Cette création d’un second sol marque une claire différenciation des flux et répond à la demande de fonctionnement des trois polarités entre autonomie et interrelation. A la fois toit, sol, brise-soleil horizontal, la coursive est pensée comme un élément léger et flexible dans le temps réalisée en bois afin de s’adapter aux futures extensions.