Mutation de l'îlot Boissière à Montreuil

Localisation:

 Montreuil (93)

Maîtrise d'ouvrage:

 Ville de Montreuil

Surface:

 2 ha

Statut:

 Mission en cours

L’îlot Boissière principalement constitué d’habitations pavillonnaires et de locaux d’activités va être profondément transformé par l’implantation d’une station de métro à l’horizon 2022 et d’un hôpital psychiatrique pour enfant d’ici 2020. Nous avons mis en place une stratégie de mutation progressive de l’ensemble de l’îlot avec pour objectif que toute densification du bâti s’accompagne de pénétrations d’espaces publics et partagés.

L’îlot se restructurera ainsi autour d’une épine dorsale : le Corridor naturel qui le traverse du nord au sud et se connecte aux cœurs d’îlots voisins.

Cet espace public linéaire est organisé autour de trois enjeux. Il permet tout d’abord de repenser les flux piétons, proposant une circulation douce en cœurs d’îlots. Il réactive des potentiels présents sur site : une halle en cœur d’îlot aux qualités patrimoniales deviendra un équipement de quartier fédérateur, plus au sud un îlot boisé mais délaissé sera préservé, requalifié et donné aux habitants. Enfin, il participera à recouvrer les trames vertes et bleues en revalorisant la végétation existante, en réintégrant les essences locales et en récupérant les eaux de pluie dans une noue accompagnant la promenade.

Le bâti, desservi par les rues adjacentes et par le Corridor, se développe perpendiculairement à cette sente piétonne, crée des porosités rues/Corridor, et s’inscrit dans le parcellaire horticole du quartier. L’îlot sera composé à termes de la station de métro, d’une halle équipement culturel de quartier, de l’hôpital psychiatrique pour enfants, d’un parc boisé et de 250 logements.

Notre plan guide de mutation de l’îlot a été intégré à la révision du PLU (effective fin 2017) sous la forme d’une OAP (Orientation d’Aménagement et de Programmation).