58 logements collectifs et intermédiaires à Montreuil

Localisation:

 Montreuil (93) ZAC Boissière-Acacia

Maîtrise d'ouvrage:

 Nexity Apollonia

Surface:

 4.105 m²

Budget:

 6,1 M €

Statut:

 Etudes en cours / Permis de construire déposé en juillet 2017

Badia Berger architectes coordinateurs de l'îlot  /  Louis Paillard architecte urbaniste de la ZAC Boissière Acacia

 

L’îlot G de la ZAC Boissière Acacia dans le Haut Montreuil fait couture entre le cœur de la ZAC à l’ouest, un tissu pavillonnaire au nord et à l’est, et les grands réservoirs de la société des eaux au sud. En réponse à ce tissu hétéroclite, la densité est répartie de façon progressive au sein de l’îlot qu’une sente piétonne traverse d’est en ouest.

Au nord de la venelle des maisonnées en ossature bois composées de deux duplex superposés accessibles par des escaliers extérieurs donnent un caractère individuel aux logements, séquencent le parcours par des failles prolongées de terrasses et créent des porosités vers les pavillons longeant le boulevard de la Boissière.

De l’autre côté de la sente le bâtiment de logements collectifs fait écho aux volumétries des maisonnées sur sa façade nord à R+1 et R+3 pour conférer un caractère plus domestique à cette traversée. L’immeuble se densifie par paliers progressifs jusqu’au R+5 sur le jardin au sud. De grandes failles rythment le bâti au-dessous desquelles les halls traversants créent des liaisons visuelles supplémentaires de la sente vers le cœur d’îlot planté.

La mise en œuvre en façade d’une brique grise dont le calepinage retrace le jeu de superpositions de duplex et de retraits met en valeur la volumétrie étagée et devient seconde peau sur les façades sud et ouest pour donner de l’intimité à de larges loggias bardées de bois.

Image : LOTO Archilab

Image : LOTO Archilab

Axonométrie générale de l'îlot

Plan de rez-de-chaussée

Plan d'étage courant

Coupe transversale

Maquette d'étude de la ZAC