Extension du lycée Pauline Roland à Chevilly-Larue

Equipe : Cusy-Maraval, architecte associé / Berim, tce + économie / AGI2D, hqe / A.C.V., acoustique

Localisation:

 Chevilly-Larue (94)

Maîtrise d'ouvrage:

 Région Ile-de-France + Ile-de-France Construction Durable

Surface:

 1.150 m²

Budget:

 3,8 M €

Statut:

 Etudes en cours, livraison 2021

L’extension du lycée Pauline Roland, visant à accueillir 400 élèves supplémentaires, s’implante au nord/est de la parcelle, en limite communale avec la ville de l’Haÿ-les-Roses, face à un immeuble de logements de grande hauteur, propriété du bailleur I3F.

Sans mimétisme, ni rupture, l’extension du lycée se veut être un prolongement logique des thématiques architecturales structurantes développées lors de la construction de la première phase, tout en la dotant d’une identité propre.
Le nouveau bâtiment en forme de L se raccroche à la circulation existante de l’aile nord par l’intermédiaire de passerelles vitrées de part et d’autres desquelles un vide en double hauteur laisse pénétrer la lumière naturelle dans toutes les circulations du R+2 jusqu’au cœur du préau. La nouvelle construction est partiellement posée sur pilotis permettant de prolonger le préau actuel et de préserver une vue dégagée vers le nord depuis la cour de récréation.