Oyapock change d'adresse !

Désormais, nos nouveaux locaux sont à cette adresse:

14, rue de bretagne
75003  Paris FRANCE
+33 9 84 01 49 44
contact@oyapock-architectes.com
Fermer

50 logements en structure bois à Paris XXe (chantier)

Localisation:

 Paris XXe

Maîtrise d'ouvrage:

 Ogic

Surface:

 3.000 m²

Objectif(s) QE: RT 2012 -20% - BiodiverCity | Construction bois
Statut:

 Concours lauréat / Chantier en cours, livraison en 2022

Equipe : Oyapock architectes / Ginko & associés / Ecallard / Aïda / La compagnie du paysage

Réinventer le paysage intérieur de la cour des Lyanes

Le passé artisanal de la cour des Lyanes a chargé ce site d’une identité forte encore palpable aujourd'hui. Le projet propose de réinventer ce paysage intérieur, d'en préserver l'imaginaire en le rattachant à la ville de demain : l’implantation du bâti conserve cette traversée tout en l'ouvrant aux paysages alentours. Plutôt que des jardins tournés sur eux-mêmes à l’échelle de chaque parcelle, il s'agit ici de créer des continuités végétales avec les jardins attenants afin de former un large espace vert à l’échelle de l’îlot entier et de favoriser ainsi des couloirs de biodiversité et le phénomène d'îlot de fraîcheur dans une ville qui se densifie. Le projet se dessine par le vide et par ses espaces paysagers. Le plein en est la résultante. Le bâti, tout en couture, s’adosse aux nombreuses héberges existantes, s’enroule autour des jardins et délimite deux cours continues à rez-de-chaussée sur lesquelles se tournent les logements. La variété des hauteurs des héberges qui bornent la parcelle donnent l'échelle du bâti et la typologie de l'habitat, allant de la maisonnée de logements individuels superposés à R+1 au collectif à R+5.

La matérialité présente sur site trouve une seconde vie dans sa réutilisation autour d'une œuvre artistique sur héberge favorisant la biodiversité du site et dans le réemploi des pavés au sol qui participent à prolonger la mémoire du lieu.

Afin de répondre aux attentes écologiques exigeantes de la ville et de ses habitants et de réduire les nuisances de chantier, la structure du bâtiment est en bois. En plus de ses qualités environnementales, de la réponse qu'il apporte aux contraintes d'accessibilité au site pour le chantier par la préfabrication et de la réduction des nuisances pour le voisinage, la structure bois du bâtiment permet un maximum d'évolutivité des agencements intérieurs pour adapter continuellement les potentiels du bâti aux besoins des habitants. Les voiles de façades sont réalisés en murs à ossature bois avec complément de doublage intérieur, alors que la structure intérieure est réalisée en poteaux et poutres en bois et planchers CLT. Enfin, les séparatifs de logements en cloisonnement sont quant à eux non structurels pour permettre une évolution infinie des appartements dans le temps.