73 logements à Asnières-sur-Seine

Localisation:

 Asnières-sur-Seine (92) ZAC Gabriel Péri

Maîtrise d'ouvrage:

 Saint-Agne Immobilier

Surface:

 4.600 m²

Budget:

 7,7 M €

Statut:

 Concours en 2018

Equipe : MFR architectes, mandataire / Oyapock architectes, associé

Densifier sans effet de barre

1. UNE VOLUMETRIE SEQUENCEE QUI EVITE L'EFFET DE BARRE

> porosités totales vers le cœur d'îlot autour : d'une faille centrale sur la rue du Fossé de l'Aumône et au travers d'un large porche rue des Bas

> découpage d'un skyline dans les étages hauts, qui offre cette diversité altimétrique

> recul du bâtiment C en réponse aux retraits prévus sur la mutation de l'îlot voisin afin de réduire les vis-à-vis de part et d'autre de la rue et d’organiser les politesses

 

2. UNE DE-DENSIFICATION PROGRESSIVE DU BATI DEPUIS LA RUE DES BAS VERS LA RUE DU FOSSE DE L'AUMONE

> une verticalité assumée à R+7 sur la rue des Bas, comme un élément signalétique face aux grands ensembles de Gennevilliers

>, le bâti est traité en attique sur la rue du Fossé de l'Aumône sur les deux derniers niveaux R+3+4 afin de s'intégrer à un contexte pavillonnaire important à l'ouest à la manière de maisons posés sur les toits.

> la matérialité des façades participe à cette lecture à deux échelles : 2 « épidermes » qui se superposent : béton lasuré sur la rue des Bas et le socle de la rue du Fossé de l’Aumône / brique blanche moulée main sur les attiques, dans les loggias et sur le dernier bâtiment-transition avec le bâti existant.

> Cette matérialité marque un fondu-enchainé progressif horizontal de la rue des Bas vers la rue du Fossé de l’Aumône

 

3. UN PAYSAGE INTERIEUR QUI S'OUVRE SUR LA RUE

> le cœur d'îlot est généreusement planté et sa végétation s'immisce dans la faille pour animer la rue du Fossé de l'Aumône

> le recul du bâtiment C permet de dégager une zone en pleine terre le long de la rue du Fossé de l'Aumône (noue paysagère) afin de lui donner un caractère plus végétal

> la totalité de la dalle du parking est plantée sur une épaisseur de 60cm de terre végétale

> les halls sont à la fois visibles depuis la rue et protégés par un accès commun dans la faille (B&C) et sous porche (A)ce qui leur confèrent une image résidentielle très qualitative.

> l'accès au parking se fait sur la rue des Bas afin de réduire les flux automobiles sur la rue du Fossé de l'Aumône (à sens unique) et d’en préserver la tranquillité.

 

4. DES LOGEMENTS DE QUALITE : ORIENTATIONS ET ESPACES EXTERIEURS

> 100% des logements ont un prolongement extérieur entre balcon et loggia

> les logements à rez-de-chaussée sont surélevés de 65cm afin de préserver leur intimité par rapport à la rue et ses nuisances

> la richesse volumétrique du projet permet de diversifier les typologies des logements (simplex / duplex) en offrant un maximum de logements traversants et à double ou triple orientation.