Escola do Riacho à Brasília

Localisation:

 Brasília

Maîtrise d'ouvrage:

 CODHAB

Surface:

 4.050 m²

Budget:

 10 M R$ 

Statut:

 Concours en 2017

Cette école, premier projet d’équipement pour le quartier do Riacho en cours d’urbanisation, s’implante dans une zone éloignée du centre et désertique le long d’une autoroute. Ce contexte aride, de faible densité et contraint par les nuisances acoustiques rend le site a priori peu propice à l’accueil des enfants.

Notre proposition vise donc à créer un premier bâtiment de classes disposé parallèlement à l’autoroute et desservi par une circulation mono-orientée servant de «mur anti-bruit». Les salles de classes peuvent ainsi être ventilées naturellement sur un espace protégé. Les divers équipements (bibliothèque, gymnase, salle de conférence,  restaurant) s’organisent en périphérie de la parcelle, créant à la fois un filtre naturel et une connexion fonctionnelle avec la ville future. Une structure modulable poteau/poutre en acier forme un auvent protecteur qui relie les différentes fonctions.

Enfin, la cour de récréation est largement plantée et devient une oasis de verdure qui participe au rafraîchissement naturel des espaces d’enseignement en créant un microclimat au cœur du projet.