Extension d'une échoppe charentaise à La Rochelle

Localisation:

 La Rochelle (17)

Maîtrise d'ouvrage:

 Privé

Surface:

 230 m²

Budget:

 250.000 €

Statut:

 Livré en 2018

Fenêtre sur jardin cherche harmonie volumétrique

Située entre le centre ancien et les zones portuaires industrielles de La Rochelle, on accède à cette maison par le sud de la parcelle, de forme longiligne en drapeau. La construction existante est composée de deux volumes. Le principal est une échoppe typique de la région reliée à un second sur deux étages très peu ouvert sur le jardin qui semble avoir été pensé comme une capacité supplémentaire d’espace intérieur délaissant l’harmonie des rapports extérieurs.

Les enjeux de l’intervention ont donc été de rétablir un équilibre architectural entre les différents volumes et d’ouvrir de façon plus généreuse l’habitation sur le jardin. Notre réponse  se matérialise par  l’ouverture de la cuisine actuelle et l’ajout de deux volumes composés d’éléments verriers verticaux et inclinés. Le premier recouvre la terrasse actuelle offrant une belle pièce de vie sur l’extérieur  en continuité de la cuisine, le second est un bureau en perchoir sur le jardin, l’ensemble forme une ceinture contigüe reliant les différents volumes existants.