Centre de loisirs de La Prairie à Choisy-le-Roi

Equipe : EVP / Maya / VPEAS

Lugar:

 Choisy-le-Roi (94)

Cliente:

 Ville de Choisy-le-Roi

Superfície:

 1.600 m²

Orçamento:

 2,6 M €

Estado:

 Etudes en cours, livraison 2020

La salle polyvalente, d’une surface de 170m2, est le cœur du projet, elle est à la fois centrale et largement ouverte sur l’extérieur. Sa façade vitrée de 15 mètres de long s’ouvre sur le préau, lui-même ouvert sur le terrain de jeu. On accède donc à l’entrée du bâtiment à couvert. Le hall se présente comme un dégagement de la salle polyvalente, il sert aussi d’espace tampon à l’administration. Les salles d’activités sont desservies par une large circulation qui gravite autour de la salle polyvalente. Les sanitaires sont implantés de manière à réguler au mieux les flux d’enfants. 

Le terrain de jeu et le préau seront des espaces mutualisables pour l’ensemble du centre de loisirs. Cette mutualisation pourrait être étendue aux salles d’activités. 

La simplicité, la rationalité et la rigueur constructive répondent au besoin d’évolutivité du bâtiment de 170 à 220 enfants en deux centres de loisirs. L’ajout d’une aile au nord du terrain de jeu par le simple étirement de toiture peut s’opérer très simplement. La salle polyvalente pourra être agrandie vers l’Est, par le simple déplacement de sa façade vitrée. Le fonctionnement circulaire du bâtiment permettra une mutualisation aisée des locaux entre les deux centres. La création d’un nouveau préau sera alors nécessaire.