Base nautique, Village Olympique 2024 sur L’Île-Saint-Denis

Lugar:

 Île-Saint-Denis (93)

Cliente:

 Plaine Commune

Superfície:

 600 m²

Certificação: |
Estado:

 Concours 2019

Oyapock architectes / Groupement ERiT : MFR architectes, ITAR, Archi 5, architectes coordinateurs de la ZAC / BASE / Otéis

La base nautique est l'aboutissement du parcours depuis la passerelle, à travers la place des Arts. Elle est conçue comme le prolongement naturel de l'espace public, en balcon sur la berge. La promenade se prolonge en périphérie d'un volume habité. Ce volume, largement vitré pour préserver la transparence visuelle depuis la place, est naturellement protégé du soleil du sud par le débord de dalle du plateau haut. Ce niveau rez-de-chaussée "place des Arts" accueille les équipement logistiques pour le restaurant de l'étage ainsi qu'un espace de détente et un club house.

L'étage est également largement vitré pour embrasser le large paysage de la Seine, depuis la pénétration du vallon au sud/ouest jusqu'à l'espace naturel au nord/est. Cet espace est libéré au maximum de tout porteur structurel pour faciliter l'aménagement d'un espace de de restauration prolongé par de larges terrasses périphériques. Une inflexion de ce plateau par rapport au niveau inférieur dégage un volume aérien qui affirme la présence de l'équipement depuis la place des Arts. La coursive périphérique est protégée du soleil par des stores textiles, créant une ambiance tamisée.

Depuis la place des Arts, l'emmarchement se prolonge sous le volume du R+1 pour relier à couvert le niveau "berge" et le pôle nautique. Un socle en béton inséré dans la pente accueille les vestiaires. Ce volume se prolonge par une maille métallique au sein duquel seront stockés les équipements de navigation.